본문 바로가기
즐겁고, 건강하게

산청목(벌나무)에 대하여

by 오아시스세상 2017. 3. 7.
728x90
SMALL

 

 

 

 

◆ 학명: Acer tegmentosum Maxim
◆ 이명: 산저릅나무가지, 산겨릅나무가지, 벌나무가지, 봉목가지, 청해척가지
◆ 식생: 자연산
◆ 식물: 산청목(벌나무) 척수과 식물인 청해척의 나무가지 낙엽교목으로서 높이가 10~15미터 정도입니다.

나무껍질은 녹색 또는 회녹색이고 털이 없고 세로로 찟어 지는 흰색 줄무늬가 있습니다.

잎은 단엽으로 마주나며 지질이고 계란형에 가깝고 길이가 10-12센티미터이며 너비가 7~9센티이고 잎 가장자리는 잔겹톱니가 나있고 엽저는 원형 또는 심장형에 가까우며 3-7개로 갈라져있는데 일반적으로 5갈래이며 영면에 털이 없고 밑부분에는 5맥으로 갈라진 특징이 있습니다.

총상화서는 항상 털이 없으며 꽃받침은 5장이고 긴 원형이며 꽃잎은 5장이고 도란형이며 수술은 8개이고 씨방에는 털이 없습니다.

열매는 소견과로 약간 납잡하고 이어져 있는 날개의 길이는 2.5-3센티이며 퍼져서 둔각을 이루거나 혹은 거의 수평이며 과경은 가늘고 말라 있습니다.



◆ 음용방법

1. 물 4리터에 산청목 잔가지를 약 20~30g 정도 넣고 끓입니다.

2. 물이 끓으면 약 5분 후에는 불의 세기를 중불로 줄여서 10분을 끓이고 다시 불을 약 불로 줄여서 약 30~ 40여분을 뭉근하게 푹 달여줍니다. 끓인 약재는 모두 건져버리고 병에 담아 냉장보관하시고 드시면 됩니다.

728x90
LIST

'즐겁고, 건강하게' 카테고리의 다른 글

스모키 - Living next door to Alice  (0) 2024.03.04
메론의 효능  (0) 2024.03.04
Coding하던 老人  (0) 2015.03.17
한의학에서 바라본 돼지고기  (0) 2015.01.21
행복해지는 15가지 방법  (0) 2015.01.21