본문 바로가기
즐겁고, 건강하게

유기농업의 의의와 기본 목적

by 오아시스세상 2012. 9. 22.
728x90

1) 유기농업의 의의

유기농업(organic farming)이란 합성화학물질을 사용하지 않고 환경을 고려하면서 영농하는 것입니다.
즉, 작물생산, 토양관리, 가축의 사육, 생산물의 저장 및 유통, 판매에 이르기까지 제초제, 살충제, 살균제, 동물의약품, 토양훈증제, 화학비료, 성장촉진제, 호르몬, 유전자변형농산물(GMO), 식품조사(食品照射) 등 어떠한 인공적ㆍ화학적 자재를 사용하지 않고 자연적인 자재만을 사용하는 농업을 말합니다.


2) 유기농업의 기본 목적

① 영양가 높은 음식을 충분히 생산한다.
② 장기적으로 토양비옥도를 유지한다.
③ 자연계를 지배하지 않고 협력한다.
④ 미생물, 흙 속의 동식물, 일반 동식물을 포함한 농업체계 내의 생물적 순환을 촉진하고 개선한다.
⑤ 지역적인 농업체계 내의 갱신가능한 자원을 최대한으로 이용한다.
⑥ 유기물질이나 영양소와 관련하여 가능한 한 폐쇄된 체계내에서 일한다.
⑦ 모든 가축에게 그들이 타고난 본능적 욕구를 최대한으로 충족시킬 수 있는 생활조건을 만들어준다.
⑧ 농업기술로 발생할 수 있는 모든 형태의 오염을 피한다.
⑨ 식물과 야생동물 서식지 보호 등 농업체계와 그 환경의 유전적 다양성을 유지한다.
⑩ 농업생산자에게 안전한 작업환경 등 일로부터 적당한 보답과 만족을 얻게 한다.
⑪ 농업의 사회적 생태적 영향을 고려한다.

등과 같이 11가지 정도를 기본목적으로 하고 있습니다.

3) 유기재배의 원칙

① 전체 체계 내에서의 생물다양성을 증진한다.
② 토양생물의 활성을 증진한다.
③ 장기적인 토양비옥도를 유지한다.
④ 토양에 영양분을 되돌려 주기 위한 동식물 부산물의 재활용 및 재생불가능한 자원이용을 최소화한다.
⑤ 지역적으로 조직화된 농업체계 속에서 재생가능한 자원이용에 의존한다.
⑥ 농업에서 기인하는 모든 형태의 오염을 최소화하고 공기, 물, 토양의 건전한 사용을 증진한다.
⑦ 모든 생산단계에서 상품의 유기적 성질과 특성을 유지할 수 있도록 세심한 가공방식에 역점을 둔 농산물을 취급한다.
⑧ 토지경력, 생산된 작물이나 가축의 종류 등과 같은 포장 특유의 요인들에 의해 결정되는 적절한 기간의 전환기를 거쳐서 모든 현존하는 농장에서의 유기생산체계를 확립한다.

등과 같이 8가지 정도를 원칙을 가지고 있습니다.